昨日は第3回目のヨークカルチャーのレッスンでした。
メニューは ・パスタ・アル・フォルノ(パスタのオーブン焼き) ・ズッキーニのカルパッチョ ・マチェドニア でした。 パスタ・アル・フォルノはパスタを2種のソースで和えた後、オーブンで焼くのですが・・・・・。 パスタをゆでている間に、オーブンの余熱をはじめたら、電源が使用不能に!! IH クッキングヒーター2台と、オーブン2台の電源を教室中のあちこちからとっても、すぐに 電気がおちてしまい、挙句の果ては廊下から延長コードを引っ張って電気をとることに。 電気が復旧しないまま、パスタは鍋のそこに溜まっているし、一時はどうなることかと思いましたが、なんとかパスタを茹で上げて、オーブンにいれることもできました。 ここの小型オーブンを使うのは初めてでしたが、のせたモッツァレラもとろんと溶けて、うまくいきました。 いや~、パスタがペンネでよかった!とつくづく思いました。 オーブンも小型なので、大きい耐熱皿を入れられないので、パウンドケーキの紙型に1人分づつ入れて焼きました。 苦労して作ったお料理はこちら。 デジカメ忘れて、ケータイで撮ってみました・・・。 それから、嬉しいものを発見。 前月までは紙に手書きで書いてもらっていたのでなんだか出世した気分でした。 教室専用のプラカードです(^^)v「イタリア料理入門」なんてほかに使う人いないから作ってもらえないのかな~と思っていたのです。 昨日は教室風景の撮影ということで、カルチャーの方が写真撮影に教室へ。 生徒さんのお1人に手伝ってもらっ私が説明をしているところ・・・・の写真を撮っていたようなのですが、どーみても 「先生の手元を熱心に見ている生徒さん(←私)」という図でした・・・・(^^;) いろんなことがあるヨークカルチャーですが、半年コースも半分が終わってしまいました。 あっという間でした。残りの3回も楽しく出来るよう頑張らねばとおもう日々。
by buonaforchetta
| 2006-06-21 16:39
| 料理教室日記
|
イタリア料理教室のお知らせ
福島県郡山市でイタリア料理教室を開いております。また、イタリア・ナポリでのホームステイ・料理教室の紹介を行っております。
イタリア料理教室 Buona Forchetta ブログに載せきれなかった、写真をまとめてあります。 イタリア滞在アルバムもぜひご覧ください。 趣味の刺繍に関するブログなんかもあります。 ★punto a croce★ カテゴリ
全体 料理教室日記 イベント 2006年イタリア滞在記 イタリアで結婚式 2007年イタリア滞在記 2008年イタリアツアー 2008年イタリア滞在記 2009年冬 イタリア滞在記 2009年 イタリアツアー&滞在記 トルコ旅行記 アタシンチ日記 ××クロスステッチ×× 未分類 以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+... イタリア料理留学日記 フィレンツェ田舎生活便り ユキキーナの日記 ワインのソムリエが伝える... La Bella Tav... シチリア時間Blog フィレンツェ田舎生活便り2 8階のキッチンから ... イタリア料理教室 Buo... VINO! VINO! ... 和顔愛語。 ★punto a croce★ ノワロー家の食卓 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||