今月から、ヨークカルチャーセンターの「イタリア料理入門」の第2期のレッスンがスタートしました。昨年4月から、1年間、基礎&応用のレッスンを受けていただいた生徒さんは先月で”卒業”されました。毎月同じ曜日に月1回とはいえ、習い事に参加するのって大変な労力を要することだと思います。それを1年間、(たまに私がイタリア逃亡するので間が空きます・・・)熱心に通っていただいて本当に感謝のきもちでいっぱいでした。 それに、なれない設備で、毎回手探りのレッスン進行だったため、1期の生徒さんには、温かく見守っていただいて、ともにやってきた感があり、ひとしおなのでした。 そして、今月から、1期の経験を踏まえて、新しい生徒さんとまた一から「イタリア料理入門」をはじめる運びとなりました。メニューは、今まで何度となく作りこんだものばかりなので、安心なものばかりなのですが、さすがに新しい生徒さんを前に料理をするのは緊張します。 夜のクラスに至っては、男性の方が4人も! 仕事帰りに料理習うなんて・・・、えなりくんも見習え!!!! 一日3回のレッスンですが、初回ということもあって、みんな熱心~~。 質問攻めのしゃべり通しで、久々に口が疲れました(笑。 2時間という短い時間であれやこれやしなければならないので、まだまだ伝え切れていないところがいっぱいありますが、半年かけてやってゆきましょう♪ それと、わたしのアバウトなところとオリーブオイルを湯水のように使うところにも、徐々に慣れていってくださいね~(強制)。 初回のメニューは ■スパゲッティ・アル・ポモドーロ ■アスパラのクロスティーニ ■トマトのブルスケッタ ■ティラミス でした。 第1期の時とはすこし、メニュー構成を変更しました。 ティラミスはいつ、どこで出しても不動の人気。 簡単で美味しい定番イタリアンドルチェです。 ティラミスに欠かせないマスカルポーネはジュピターで。 ティラミス以外に何に使うの??と疑問に思う方は7月のおうち教室へ。 マスカルポーネとバジルのケーキにこちらを使用します。
by buonaforchetta
| 2007-06-20 16:04
| 料理教室日記
|
イタリア料理教室のお知らせ
福島県郡山市でイタリア料理教室を開いております。また、イタリア・ナポリでのホームステイ・料理教室の紹介を行っております。
イタリア料理教室 Buona Forchetta ブログに載せきれなかった、写真をまとめてあります。 イタリア滞在アルバムもぜひご覧ください。 趣味の刺繍に関するブログなんかもあります。 ★punto a croce★ カテゴリ
全体 料理教室日記 イベント 2006年イタリア滞在記 イタリアで結婚式 2007年イタリア滞在記 2008年イタリアツアー 2008年イタリア滞在記 2009年冬 イタリア滞在記 2009年 イタリアツアー&滞在記 トルコ旅行記 アタシンチ日記 ××クロスステッチ×× 未分類 以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+... イタリア料理留学日記 フィレンツェ田舎生活便り ユキキーナの日記 ワインのソムリエが伝える... La Bella Tav... シチリア時間Blog フィレンツェ田舎生活便り2 8階のキッチンから ... イタリア料理教室 Buo... VINO! VINO! ... 和顔愛語。 ★punto a croce★ ノワロー家の食卓 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||