10~20人分のケーキを焼きたいとき。 型を二つに分けて、オーブン2段で焼く方法。 でも、2段だと焼きむら出来て調整が大変だから、2回に分けてやこうか? でも2回やくのも面倒。。。 そんな私の強い味方。 イタリアから買ってきた直径26cmの焼き型。 イタリアのマンマにケーキを焼いてもらうと、分量がやたらと多い。 それもそのはず、イタリアで売っているケーキの型って22cm~じゃないと置いていうない。 16cmとか18cmの型ってなかなかみかけません。 コレ、普通のケーキの2~2.5倍は焼けます。 あまりに大きすぎるので、ウチのオーブンに合わせて型の端を金づちでたたいてカスタマイズしました。 威力は抜群で、大人数のパーティー、出張教室用のデザートなどに重宝しています。 さて、今年の渡航。また何か新しいキッチン雑貨との出会いがあるといいな。 毎回大好評の1日ネットショップ(?)をまた出来るように、またいろいろ仕入れをしてきたいと思います。 そうそう、みんなが欲しいと言っていたニョッキ板(ガルガネッリ対応)も、大量に仕入れてきますね。 欲しい方全員にお譲り出来るように事前にご希望を伺おうと思います。 後日メールでご連絡いたしますので、ご希望の型はご一報を。
by buonaforchetta
| 2009-09-17 15:49
| 料理教室日記
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イタリア料理教室のお知らせ
福島県郡山市でイタリア料理教室を開いております。また、イタリア・ナポリでのホームステイ・料理教室の紹介を行っております。
イタリア料理教室 Buona Forchetta ブログに載せきれなかった、写真をまとめてあります。 イタリア滞在アルバムもぜひご覧ください。 趣味の刺繍に関するブログなんかもあります。 ★punto a croce★ カテゴリ
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